民福康健康 食物营养 谷类

黄豆的功效与作用

黄豆非常常见的一种食材,日常所吃的豆浆和豆腐等豆制品都是由黄豆制作而成,而且黄豆中的营养成分非常丰富,尤其是蛋白质含量,具有大量的优质蛋白,可以增强人的免疫力,具有“植物牛奶”的称号。

黄豆具有降压降脂的功效

黄豆具有降压降脂的功效,黄豆中含有丰富的钾元素、亚油酸和皂甙物质,它们可以降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,还可以促进脂肪的分解和代谢,增加血管的弹性和通透性,对高血压、高血脂具有预防的作用。

美容养颜也是黄豆的功效之一

美容养颜也是黄豆的功效之一,黄豆中含有很多的大豆异黄酮,和亚油酸和亚麻酸等物质,能够调节体内的雌激素水平,还可以改善肌肤,淡化色斑,具有美容的作用。而且其中的大豆异黄酮物质还能提高卵巢功能,抑制细胞发生癌变,因此黄豆对更年期综合症和乳腺癌具有预防的作用,女性吃它是非常好的。

黄豆还具有健脑益智的作用

黄豆还具有健脑益智的作用,因为黄豆当中含有大量的磷脂和甾醇物质,它们可以作用于人的大脑,增强脑细胞的活跃,提高人的记忆能力,对智力的发育起到很大的租用,还能预防老年痴呆症。

抗衰也是黄豆的一大作用,黄豆中含有的大豆皂苷能够帮助人体清除体内的自由基成分,减少细胞的损伤,提高细胞的活性,具有很好的抗氧化作用,经常食用可以延年益寿。

1/1页
黄豆的功效黄豆的功效与作用